- 社長雑談
- 2019.01.26
チキンカレー
水野仁輔さんから、今チキンカレーを研究との話を伺い、アイディアに乏しい私としては、飛び付きたくなりました。
今までは、やれ地鶏だ、軍鶏だと、鶏の種類の変化を考えていましたが、今回は、調理手法から入りたい。
よし❗ インドのカレーを、より美味しく濃厚なチキンの味に仕立てよう。
そこでとりあえず、手羽先やガラを焼いてメーラード反応(画像)。
そして鶏のジュ(ジュース)を作る。
次に美味しい鶏のブイヨンを作り、濃い鶏味のインドにはない手法で、日本風インド式チキンカレーの研究にはいりました。
これから、幾度か試作を繰り返し、完成したい。いや完成するといいなあ。