- 社長雑談
- 2019.01.25
またカレー丼
ポークビンダルーを食べた「カレーの日」のランチ、そば屋の前を通りかかったので、「カレー南蛮」食べるかと思い入店。
すると、店内の大看板メニューに”カレー丼”¥870の文字を発見し、条件反射的に注文。
待つこと数分、登場したのが画像です。
たくさんのネギと豚肉、テリと透明度から片栗粉でとろみ付けしたと思われます。
赤い缶ではないカレー粉の香りに、そば屋のダシの香りが鼻腔をくすぐります。
具のネギもたくさん入ってシャキシャキ感があり、いいアクセント。
関東風の豚肉も、食べなれた味と甘味がホッとします。
一点、片栗粉だけだと冷めるととろみが減る性質がありますから、最後の方は、ややとろみが薄れ、カレーライス気味に。
そのためか、神田のまつ屋さんは、カレー粉を煎る時、片栗粉と小麦粉をまぜているとうかがったことがあります。
またカレー丼を見つけたら、きっと食べることになるのでしょうね、しばらくは。