- 社長雑談
- 2019.01.18
カレーの具の味付け
カレーの具材の味付けに凝っています。
肉などの具を噛んだ時、塩味を含め、味付けがなされていると美味しいと感じるのではないでしょうか。
インドではやらないかもしれませんが、そんなひと手間が、日本人にはより美味しく感じられるのでは。
スパイスであれば、カレーと同系のスパイスを使う、クミン・コリアンダーを使う、カレーと違ったスパイスで変化をつける。
調味料系であれば、ヨーグルト、酢、レモン汁、牛乳、酒類(イスラム教の方には申し訳ありませんが)、油脂なども使います。
こういったことを肉の種類、部位、魚介な度によって、もちろんカレーによって使い分けていくのが面白いかなあと思っています。
画像は、トマトマサラに水だけのシンプルなカレーソースに、レモン汁、カスーリメティでエビをマリネし、焦がしバターで炒めて加えましたが、美味、美味。