- 社長雑談
- 2019.01.07
お酢の話
またまたお酢の話。
でも、お年玉クイズとは関係ありません。
昨年、酢の醸造メーカーの社長とお会いして、酢の話を聞きました。
酢好きの私にとっては、知らなかったことばかりで、とても面白く、楽しかった。
酢の始まり、酢酸、酢酸と日本人(寿司がありますから)、クエン酸と酢酸、その他現在のフルーツ酢のことなど。すべて”目からウロコ”でした。
そして今月作る「たまに食べるならこんなカレー」のポークビンダルーですが、果たしてどの酢を使おうか?
はたまたブレンド、工程によって使い分けしようか、話を思い返せば思い返すほど、迷路に。
しかし、酢の役割は酸味だけではないので、その辺も自分なりに表現したいところです。
※画像は、手元にあった酢の一覧です。