- 社長雑談
- 2018.12.12
牛タンカレー、アングロインディアン
牛タンカレーの試作をやっています。
インドでも、イスラム教、キリスト教の人、ケララやベンガル、ゴアの人たちは牛を食べます。
パキスタンではストリートフードには、安いビーフが多いような気がします。
ですから、どんなカレーにするか、選択肢はあります。
が、考えたのが「アングロ・インディアン料理」。いろんな解釈がありますが、インド駐留のイギリス人とインド人妻というケースや、料理のみの話で、イギリス人がインド人コックに作らせたものなどがあります。
最近は、食のグローバル化が進み、アングロインディアン料理フェスも、インドのホテルで行なっています。
まあ、そんな感じで作ったのが画像の牛タンカレーです。
インドでも欧風でもない、”合いのこ”的でしょうか。
牛出汁、鶏出汁に、豚の背脂を香ばしく揚げて加えたりしてみました。