DELHIデリー Online Shop

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2018.12.12

牛タンカレー、アングロインディアン


 牛タンカレーの試作をやっています。
 
 インドでも、イスラム教、キリスト教の人、ケララやベンガル、ゴアの人たちは牛を食べます。
 パキスタンではストリートフードには、安いビーフが多いような気がします。

 ですから、どんなカレーにするか、選択肢はあります。
 が、考えたのが「アングロ・インディアン料理」。いろんな解釈がありますが、インド駐留のイギリス人とインド人妻というケースや、料理のみの話で、イギリス人がインド人コックに作らせたものなどがあります。

 最近は、食のグローバル化が進み、アングロインディアン料理フェスも、インドのホテルで行なっています。

 まあ、そんな感じで作ったのが画像の牛タンカレーです。
 インドでも欧風でもない、”合いのこ”的でしょうか。
 牛出汁、鶏出汁に、豚の背脂を香ばしく揚げて加えたりしてみました。