- 社長雑談
- 2018.12.11
冬が来ると
寒くなってくると食べたくなるカレーに、「サルソン・カ・サグ(からし菜のカレー)」があります。
たぶん、インドでは一年を通して食べられると思いますが、日本だと冬場の寒い時期に、からし菜は旬が来ます。
その日本人のDNAのせいか、冬にこのカレーが食べたくなります。
ホウレン草のカレーと違って、そこに何か別の具材を足すより、ただこのからし菜だけのカレーにバターを落として食べるのが好きです。
実は大のからし好きで、練りからしのチューブ、いつも10本くらいは家にストックしてあります。
葉菜に直接来るツンとした香りもいいですが、からし菜の、喉を通る時、かすかに鼻に抜けるからしの香りもいいですね。
ということで、自分用に作りましょ。