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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2018.12.11

冬が来ると


 寒くなってくると食べたくなるカレーに、「サルソン・カ・サグ(からし菜のカレー)」があります。
 たぶん、インドでは一年を通して食べられると思いますが、日本だと冬場の寒い時期に、からし菜は旬が来ます。
 その日本人のDNAのせいか、冬にこのカレーが食べたくなります。

 ホウレン草のカレーと違って、そこに何か別の具材を足すより、ただこのからし菜だけのカレーにバターを落として食べるのが好きです。

 実は大のからし好きで、練りからしのチューブ、いつも10本くらいは家にストックしてあります。
 葉菜に直接来るツンとした香りもいいですが、からし菜の、喉を通る時、かすかに鼻に抜けるからしの香りもいいですね。

 ということで、自分用に作りましょ。