- 社長雑談
- 2018.12.10
第6の味覚
塩味、甘味、酸味、苦味の4種に最近?足された旨味を入れた5つの味覚があると言われています。
これは、調理上というより、脳が感知する科学的根拠によるものですが。
そこに、「第6の味覚があるのでは?」という話が、アメリカの大学を中心に出てきています。
有力説としては「脂肪味」。甘味や旨味に通じるところがあると言われていますが、脳では反応するのでは?という説。
次に「カルシウム味」。これはラットの実験で、カルシウム不足のラットとカルシウム型のラットの実験から、脳で感知しているらしいとのこと。
そして「炭水化物味」。これもわかる気がするかなあ。
その他、「コク味」というのもありました。
これからは、料理も脳科学的に考えると、トレンドが分かるようになるのでしょうか?