- 社長雑談
- たまに食べるならこんなカレー
- 2018.12.07
来週販売「たまに食べるならこんなカレー」
「たまに食べるならこんなカレー」12月、「濃いカキカレー」と「エビビリヤニ」のセット、来週販売開始に決まりました。
クリスマスで忙しい中、殺菌やら出荷にと、工場を含めたスタッフが頑張ってくれました。
「濃いカキカレー」は茹でたカキのペーストが中心で、まったり濃厚なカキの味が特徴な南インド風カレーですが、押し寄せるカキの攻撃の合間の一瞬のオアシスとして、フライドポテトを追加しました。
香ばしく揚がったポテトが、口の中で一拍カキの味がしない瞬間を作ってくれます。これ中々のアイデアだと思います(自画自賛)。
「エビビリヤニ」は“ゴアの海辺の、なんの変哲もない街食堂で出される” というイメージ。
実際は大量の甘えびの頭からとった濃厚スープのエビカレーで作りましたが、バスマティライスがそのエキスを十分吸い込むと、これが意外とさっぱりに。しかしライス一粒一粒にエビのエキスが入り込んでいます。
両方とも、白ワインに合いそうですし、あと軽くブルスケッタでもあれば、いいディナーになりそうです。