- 社長雑談
- ネットショップ
- 2018.12.06
クリスマスディナーセットの延長
寝込んでいる間に、クリスマスディナーセットが予定数を超えたのに、延長で増産に決まっていました。
またあのタンシチューを作るのかと思うと。
3kgのミルポワをメイラード反応が起きるまで炒め、4Lの赤ワインを入れて約半量まで煮詰める。そしてそれをミキサーでスムースなペーストに。
当たり前ですが、手間掛かってます☺
牛タンも、じっくり数時間煮ますし。
メニューを頭で考え、原価計算し、価格設定したのですが、実は大誤算。
牛タンも歩留まり悪いし、クール便代も想像以上だし、来年はこの価格だと、ナンとポテトが消えるか、¥1500アップかになります。
おっと来年は、消費税もアップ予定。
毎年格安と自負していましたが、「今年はさらに‼」なのです。