DELHIデリー Online Shop

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2018.11.26

カレーリーフをパウダーに


 我が家のカレーリーフ、大体使う分なら、一年中収穫できるのですが、今年はインドのスパイスメーカーから教えてもらい、パウダーにする方法を聞きました。
 単純に、収穫→乾燥→煎る→挽く の工程ですが、このパウダーがすごくいい香り。

 スターター、煮込み時に、生で使うことしか知りませんでしたが、このやり方を知って、かなり幅が広がりました。
 南インド風のカレーを作る時の最後や、他のスパイスと混ぜて使っても。
 また生の葉の効きがもう少しの時に加えたりと。

 生の葉の冷凍もいいですが、この方法の方が煎った分、香りがいいかもしれません。

 栽培されている方は、お試しを。