- 社長雑談
- ネットショップ
- 2018.11.24
SALEのカレー、私の夕飯
只今、ネットでパックのカレーが割引。
そこで、簡便なひとり夕飯を。
まずカレーは何でも。個人的には、インドカレーかカシミールカレー。
つぎに具材は、豚薄切りのみで、やや多め、1人前100gくらいか。
これを塩、胡椒で下味(ここがポイント)。
完全に炒めたら、温めめておいた(鍋で直火でも、湯煎でも)カレーと合わせれば準備完了。
あとはご飯。
付け合わせの定番は、カチュンバー風たくさん。
材料は、タマネギ、キュウリ、トマト、青唐辛子、ピーマン、パクチー、パセリ、その他白菜でも、レタスでも、2種でも3種でも、あられサイズにカットして水にさらし、よく水気を切る。
味付けは、塩、チリ、レモン汁(いつも小瓶が常備)のみ。
ここに、鰹節パックを振り掛ければ、スリランカ風に。
最近はこっちが多いかな。
薄切りは調理時間が短く、豚はカレーの味の邪魔をしません。
お出かけして、夕方帰って来て時間とやる気がない時や、女房がいないひとり飯には、最高。
皆様も、デリーのカレー、常備されては?
以上、宣伝でした。