- 社長雑談
- 2018.10.02
魚、日本海
酒田の法事の後、「こい勢」という寿司屋に行きました。
前夜も日本海の魚三昧。
年齢的にも、魚がいい。
さてこちらの「旬のおまかせにぎり」がこちら。
右から、スルメイカ、ノドグロ、レンコダイ、イシナギ(ここまで塩)。
毛ガニ、ウニ、ウマヅラハギ、甘エビ、イワシ、中トロ(最後の2貫は赤酢めし)。
とてもおいしかったのが、ノドグロ、イシナギ、ウマヅラハギ、そしてイワシ。
普段なら、中トロがいいのに、この日はくどく感じられました。
地元の方と話すと、「日本海は白身だ。赤身は太平洋だ」といわれ、何か納得。
白身の軽い脂が心地よい。
東京でこの組み合わせを食べると、どう感じるのだろうか?
少し地産地消の感覚が出てきたかな。
台風で一日多く居ましたが、それもまた良しか。