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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2018.10.02

魚、日本海


 酒田の法事の後、「こい勢」という寿司屋に行きました。
 前夜も日本海の魚三昧。
 年齢的にも、魚がいい。

 さてこちらの「旬のおまかせにぎり」がこちら。
 右から、スルメイカ、ノドグロ、レンコダイ、イシナギ(ここまで塩)。
 毛ガニ、ウニ、ウマヅラハギ、甘エビ、イワシ、中トロ(最後の2貫は赤酢めし)。

 とてもおいしかったのが、ノドグロ、イシナギ、ウマヅラハギ、そしてイワシ。
 普段なら、中トロがいいのに、この日はくどく感じられました。

 地元の方と話すと、「日本海は白身だ。赤身は太平洋だ」といわれ、何か納得。
 白身の軽い脂が心地よい。

 東京でこの組み合わせを食べると、どう感じるのだろうか?
 少し地産地消の感覚が出てきたかな。

 台風で一日多く居ましたが、それもまた良しか。