- 社長雑談
- 2018.09.16
缶詰めカレーが
今のレトルトカレーの氾濫を見ると、缶詰めカレーが新鮮に見えますし、昭和を思い出すと、この三越や有名ホテルの高級感を感じてしまいます。
また、最近かまびすしいマイクロプラスチックの問題も、考えさせられます。
軽くて、安価、簡便、スペースなどパウチは効率、利便性がいいのは解りますが。
実はこのことは、前から考えていました。
その時は、差別化(レトルトカレー業界は競争が熾烈で、我々のような小規模企業が生き残るのは大変です)などの商売上の観点からでしたが、マイクロプラスチックに対するスタバの微々たる挑戦も刺激になりました。
まずは、小規模でいいから、少しずつ研究、開発をしようかな。