- 社長雑談
- 2018.09.10
冷凍欧風カレー
家人が冷凍欧風カレーを買ったので、食べました。
レトルトカレー、缶詰はたまに食べますが、冷凍はたぶん、帝国ホテルの「マドラスカレー」を食べて以来かな。
冷凍食品は、また分野が違い、興味はありました。
家庭で作ったカレーを冷凍する緩慢冷凍ではなく、瞬間冷凍して、-18℃以下で保存、味をキープします。
また冷凍食品は、ちょっとでも溶けると「冷凍焼け」といって、味が極端に悪くなることがあり、製造、配送、店頭、消費者という一つの流れで考えなければなりません。
さて、こちらの欧風カレー、素晴らしい ”てり” ですね。
いかにもバター(違う固形油脂かな?)たっぷりという仕上がり。
でも私には甘いなあ、もっとシャープな方が、ご飯にあうと思うのに・・・
しかし、これが大きな食の流れなのか。
親子丼、デミグラスソース、そば屋のつゆも、昔はこんなに甘くなかったのでは。
それとも、私の舌の衰えもあるのでしょうか。