- 社長雑談
- 2018.09.07
オーダーメイドカレー?
日本でカレーは、大鍋で煮込んで、というイメージですが、お客様から注文を受けてから作るカレーに興味があります。
インドのホテルなどでは、マサラ(カレーベースとしての)を作り置きし、例えばパーラックパニールが入れば、そこにミキサーでペーストにしてホウレン草を加えたり、カシューナッツペースト、生クリームを入れてコルマにしたりしていました。
これも一種のオーダーメイド?
オーダーメイドという英語はありませんから、「To make for each order」でしょうか。
さて、最近3回行った中華のカレー。これも注文ごとに作ります。
この方法は料理人の腕が試されるところ。
デリーでも、カリフラワーブジアなど、注文ごとに作る料理は、コックの腕が前面に出ますので、最初はものすごく緊張します。
この時一番怖いのが、「いつもと違う」というお言葉。
逆にこちらの中華に行くと、今日はどんな味?どんな具?と楽しみもあります。
ここは中国人?だけのスタッフですので、彼らのカレーのイメージが前に出て面白いのかもしれません。
なんか次回が楽しみです。