- 社長雑談
- 2018.09.03
カレー屋めぐり 71
土曜日のランチ、息子と勉強を兼ねて、久々の「アジャンタ」さんに。
二人で4種、左からチキン、マトン、フィッシュ、キーマと定番を。
以前にも書きましたが、私が最初に食べたのが、1965,6年に九段で。
強烈な印象で、断片的に頭に残ったのが、浮かんだ赤唐辛子と水っぽいカレーと、強い香り。
その時の記憶が正しいか正しくないか、頭の中で記憶が塗り替えられたかは分かりませんが、最近のチキンカレーは、画像のように、洗練されたきめ細かいカレーです。
そしてマトンカレー。アジャンタのマトンカレーはピカ一。
さすが老舗、新興のお店との違いを私は感じます。
味、食後の後味、スパイス、辛さ、とてもいいバランスです。
アジャンタで食べると、いつもデリーはどっちに向かっていくべきか、純インドなのか否か。
迷ってしまいます。