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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2018.09.03

カレー屋めぐり 71


 土曜日のランチ、息子と勉強を兼ねて、久々の「アジャンタ」さんに。
 二人で4種、左からチキン、マトン、フィッシュ、キーマと定番を。

 以前にも書きましたが、私が最初に食べたのが、1965,6年に九段で。
 強烈な印象で、断片的に頭に残ったのが、浮かんだ赤唐辛子と水っぽいカレーと、強い香り。
 その時の記憶が正しいか正しくないか、頭の中で記憶が塗り替えられたかは分かりませんが、最近のチキンカレーは、画像のように、洗練されたきめ細かいカレーです。

 そしてマトンカレー。アジャンタのマトンカレーはピカ一。
 さすが老舗、新興のお店との違いを私は感じます。
 味、食後の後味、スパイス、辛さ、とてもいいバランスです。
 
 アジャンタで食べると、いつもデリーはどっちに向かっていくべきか、純インドなのか否か。
 迷ってしまいます。