- 社長雑談
- 2018.08.26
カレーにタマゴ
タマゴ好きです。
子供の頃から好きでしたが、歳とってさらに好きになりました。コレステロールが増えないと発表があってから、なおさらでしょうか。
その昔、創業社長の父に、タマゴを置きませんか?と提案し、「何言ってるんだ。立ち食い蕎麦屋じゃないぞ」、と無視されました😥
母とは気があって、「風邪のひきはじめには、ごはんに生タマゴを乗せ、上から熱々のカシミール掛けるといいわよ」と教えてもらいました。
タマゴは物価の優等生といわれますが、確かに60年くらい前に、おつかいを頼まれ、乾物屋に行き、籾殻の上に大きさ別に並んでいて価格も違うタマゴを一個売り¥10~¥15のを買った思い出があります。
今はタマゴがどの位置にいるのか難しいですが、“カレーにタマゴ“、生でも茹ででも、温玉でも、目玉焼きでも、いいですね。