DELHIデリー Online Shop

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2018.08.21

手羽中がベストか?


 「レトルト殺菌のチキンカレー」という依頼がありました。
 チキンはレトルト殺菌すると、ダメージ(味、食感の変化)が、肉の中では最もあると感じていて、中でも手羽元がまあまあかな、と思っていました。

 今回、手羽中(手羽先の先っぽを落とした部位)が肉は少ないけど好きなので、試すとこれが一番かな、ダメージの少なさと美味しさが。

 塩胡椒した手羽中を、じっくり素揚げしてからレト。
 画像は、スリランカ風に、カレーリーフを加えて焙煎したローストカレーパウダーに、生のカレーリーフも入れ、ココナッツミルクとトマト、鰹節も入れてみました。

 手前味噌ですが、全くレト臭もなく、いいでき。

 この手羽中、欠点は値段が高いこと。
 山ちゃんの影響か、焼き鳥ブームか人気があり、手羽元の何倍かします。

 今度、「たまに食べるならこんなカレー」で作りますね。