- 社長雑談
- 2018.08.21
手羽中がベストか?
「レトルト殺菌のチキンカレー」という依頼がありました。
チキンはレトルト殺菌すると、ダメージ(味、食感の変化)が、肉の中では最もあると感じていて、中でも手羽元がまあまあかな、と思っていました。
今回、手羽中(手羽先の先っぽを落とした部位)が肉は少ないけど好きなので、試すとこれが一番かな、ダメージの少なさと美味しさが。
塩胡椒した手羽中を、じっくり素揚げしてからレト。
画像は、スリランカ風に、カレーリーフを加えて焙煎したローストカレーパウダーに、生のカレーリーフも入れ、ココナッツミルクとトマト、鰹節も入れてみました。
手前味噌ですが、全くレト臭もなく、いいでき。
この手羽中、欠点は値段が高いこと。
山ちゃんの影響か、焼き鳥ブームか人気があり、手羽元の何倍かします。
今度、「たまに食べるならこんなカレー」で作りますね。