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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2018.08.14

カレーリーフで


 カレーリーフを育てている方、SNSでずいぶん見られますが、今年は猛暑でよく育ったことと思います。
 この時季は摘んでも摘んでも、次から次と生えてくるので、たくさん使えますね。
 我が家も、枝が増えてたわわになり過ぎ、剪定しました。

 しかし、生のカレーリーフを使う量などたかが知れています。
 そんな時は、生の冷凍もいいですが、フライパンで乾煎りしてパウダーにし冷凍もアリです。

 今回は、自己流スリランカン・ローストカレーパウダーを作りました。
 そこに乾煎りしたカレーリーフもたっぷり入れます。
 これが素晴らしくカレーリーフの香りがするパウダーになります。

 これでカレーを作ると、カレー全体にカレーリーフの香りが溶けだし、すばらしい。

 やっぱり摘みたては、煎ってもいい香りです。