- 社長雑談
- 2018.08.14
カレーリーフで
カレーリーフを育てている方、SNSでずいぶん見られますが、今年は猛暑でよく育ったことと思います。
この時季は摘んでも摘んでも、次から次と生えてくるので、たくさん使えますね。
我が家も、枝が増えてたわわになり過ぎ、剪定しました。
しかし、生のカレーリーフを使う量などたかが知れています。
そんな時は、生の冷凍もいいですが、フライパンで乾煎りしてパウダーにし冷凍もアリです。
今回は、自己流スリランカン・ローストカレーパウダーを作りました。
そこに乾煎りしたカレーリーフもたっぷり入れます。
これが素晴らしくカレーリーフの香りがするパウダーになります。
これでカレーを作ると、カレー全体にカレーリーフの香りが溶けだし、すばらしい。
やっぱり摘みたては、煎ってもいい香りです。