- ドライカレー
- 社長雑談
- 2018.08.10
カレー屋めぐり 66-3 カレーチャーハン
先日カレーを食べた中華店に行くと、「カレーチャーハンもあるよ」という。
えっ!! となって即注文。
相変わらず、赤い缶の香りとともに登場。すごい量だなあと思いつつ。
具にはタマゴ、ひき肉、小さく切ったエビにニラ。
遠い遠い昔、土曜日半ドンで学校から帰ってくると、母親が作ってくれたカレー炒飯を彷彿とさせます。当時は、タマゴとタマネギだけだったような記憶。
味は、デリーのドライカレーの方が、スパイスが効き、甘味、酸味に辛味があっておいしい気がしますが、このラードの香ばしさもいい。
しかし、チャーハンにすると、”カレー粉”という香りが際立ちますね。