- 社長雑談
- デリーのこと
- 2018.08.05
唐揚げ(フライドチキン65)
明6日から始まるグランスタでの催事に、フライドチキン65なるものをつくりました。
実際は誰でも解るよう「スパイシーホット唐揚げ」というネーミング。
チキン65、チキンパコラを“日本人の味覚に合うように“と、息子たちと試行錯誤を繰り返しました。
ポイントは、「サックサク」。
レストランと異なり、ある程度時間が経ってもサックサク感を保つには?
ベスン(豆粉)に米粉、ベーキングパウダーに塩、スパイス、油。
材料はインドのパコラと変わらずですが、配合や練り方を何度も何度も試しました。
「冷めても美味しくサックサク❗ 且つジューシー」
そう、鶏肉の下処理にも一工夫しました。
手間の割には、1個¥120(5個¥500)と儲かりはしませんが、こういうのを考えているのが楽しいので、ま、いいか☺☺✌
カシミールカレー、コルマカレー、牛スジカレーがメインですが、インドギークには、このチキン、食べてもらいたいなあ。
辛~いのがお好みの方は、タバスコをたっぷり掛けてみては?
あの酸味もいいアクセントになるでしょう。