- 社長雑談
- 2018.07.24
チキン バジャ (チキンパコラ)
唐揚げインド版「チキンバジャ」を作りました。
名前は「チキン65」でもいいのですが、まあフライドチキンでもなんでもいいか(笑)。
バッター(ころも)はチャナベスンとライスフラワー、ベーキングパウダーにパプリカ。
普通バジャというと揚げ物で、有名なのがベイガン(ベグン、茄子)やジャガイモ。
ある時見た、ムンバイのストリートフードでは、固めのバッターを作り、茄子の両面にジャムのようにナイフで塗り付け、タワ(鉄板)の上で多めの油を入れて、揚げ焼風にしていました。
この時、店員にバッターのことを尋ねると、「ベスンは使わない、米粉だけだ」と聞きました。
今回は、日本人の味に合うよう、サックサックに仕上げてあります。
これをどこで販売するか、それは秘密です。