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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2018.07.24

チキン バジャ (チキンパコラ)


 唐揚げインド版「チキンバジャ」を作りました。

 名前は「チキン65」でもいいのですが、まあフライドチキンでもなんでもいいか(笑)。
 バッター(ころも)はチャナベスンとライスフラワー、ベーキングパウダーにパプリカ。

 普通バジャというと揚げ物で、有名なのがベイガン(ベグン、茄子)やジャガイモ。
 ある時見た、ムンバイのストリートフードでは、固めのバッターを作り、茄子の両面にジャムのようにナイフで塗り付け、タワ(鉄板)の上で多めの油を入れて、揚げ焼風にしていました。
 この時、店員にバッターのことを尋ねると、「ベスンは使わない、米粉だけだ」と聞きました。

 今回は、日本人の味に合うよう、サックサックに仕上げてあります。

 これをどこで販売するか、それは秘密です。