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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2018.07.14

白檀の香り


 アマン東京のインド料理フェア(料理の詳細は後ほど)で供されたマサラチャイ。
 一緒に食べていた娘が、私の実家の匂いがするというので、集中してみると、サンダルウッド=白檀の香り。
 亡母はお香が好きで、よく焚いていましたから。

 さて、サンダルウッドですが、以前、インドのグロッサリーで見つけて買いました。
 店員さんの話では、「ビリヤニなんかにも使える」と言っていましたが、結局なにも作らない内に、香りが飛び、捨ててしまいました。

 こうやってマサラチャイで飲むと、味わったことのない、新鮮な香りが鼻腔を抜けていきます。
 シナモン、カルダモンのような「陽」の香りではなく、「陰」のイメージ。

 まだまだスパイスのこと、解っていないなあ。