- 社長雑談
- 2018.07.14
白檀の香り
アマン東京のインド料理フェア(料理の詳細は後ほど)で供されたマサラチャイ。
一緒に食べていた娘が、私の実家の匂いがするというので、集中してみると、サンダルウッド=白檀の香り。
亡母はお香が好きで、よく焚いていましたから。
さて、サンダルウッドですが、以前、インドのグロッサリーで見つけて買いました。
店員さんの話では、「ビリヤニなんかにも使える」と言っていましたが、結局なにも作らない内に、香りが飛び、捨ててしまいました。
こうやってマサラチャイで飲むと、味わったことのない、新鮮な香りが鼻腔を抜けていきます。
シナモン、カルダモンのような「陽」の香りではなく、「陰」のイメージ。
まだまだスパイスのこと、解っていないなあ。