- 社長雑談
- レシピ
- 2018.07.07
キーマと食感の変化
“美味しさ“を感じるポイントに、食感の変化が挙げられるのではないでしょうか。
個人的には、そこが美味しさの上位にきます。
その点で、同じ食感の続くキーマはカレーが一種の時はちょっと、と感じていました。
ですから、ゆで玉子を入れたキーマアンダや、ベジタブルキーマなどをお出ししてきました。
ある時、パキスタンのホテルに「キーマチャンプ」というのがあり、これは、ラムキーマにラムチョップが入っていて、ラムだけで食感の変化があり、とても美味しいものでした。
画像は、そこからヒントを得た「ビーフビーフキーマ」です。
ビーフキーマに、よく煮込んだビーフの塊を加えたものです。
たっぷりの生タマネギスライスをトッピングすれば、味はもちろん、もう一段食感の変化があって、美味しいです。