- 社長雑談
- 2018.07.02
濃厚エビ出汁
濃い味のエビカレーを気に入っところから、数百個のご注文をいただきました。
その出汁を製造中。
甘エビの頭20㎏を焼いてから煮込み中(画像)。
すごく匂いが出ます。
グツグツと数時間煮込み、ムーランで濾します。
これとは別に、エビを剥いた時に出る殻をよく煎って、ブレンダーで粉にします。
手間は掛かりますが、濃厚な味と香りがいい。
これがインドの調理法か?と尋ねられると、「はい」とは答えられませんが(もっと手の込んだ出汁を使っているホテル・レストランがあるかもしれません)、「日本人の味覚に合うよう」作っているつもりです。
先日、エビのリゾットの隠し味に、アサリストックを加えると、コハク酸の旨味か、数段美味しくなると、イタリアンの巨匠がテレビで紹介していました。
今度エビカレーを作る時は、こんなこともヒントにしたいなあ。