- 社長雑談
- 2018.06.11
梅雨寒
梅雨寒ですね。
インドもモンスーンの時季、こんな日は、濃いめのカッティングチャイがいいです。
ムンバイ人のブログに、「この季節は、カッティングチャイ、パコラ(バジャ)、パウバシにホットシャワーが」とありましたが、わかります。
昨日今日の、気温が急降下すると、食べたくなるのが「酸辣湯麺」。最初に食べたのは、40数年前。
漢方医に「風邪っぽい、少し寒気がする」と言ったら「悪寒がして、肩が凝ってるようならついてきなさい」と言われて、中華料理店に。
「葛根湯を一服飲んで、四川の酢そばが発汗を促して、治る」と。
果たして食べ終わると、下着までびしょびしょの大発汗。
かなりよくなりました。
それが酸辣湯麺との出会いでした。
今は葛根湯ドリンクもありますから、食前に飲んで試してみては。
カシミールカレーの方が、もっと効くと思いますが😜👅