- 社長雑談
- 2018.06.04
この時季、やっぱり貝、甲殻、南インド?
夏の香りと雨季の時、アサリ、ハマグリなどの貝が食べたくなります。
もちろんカレーでも。
トムヤムクンみたいに、辛くて酸っぱくて、ちょっと甘い。
しかし、エビの旨みに、更に旨みを足してくれる貝が入ると倍以上の美味しさを感じると思いませんか?
初めて南インドのエビカレーを食べた時の、あのココナッツの裏側にある、青唐辛子の強烈な辛さが、まだ舌に残っています。
でも、商品化する時はちょっと日和って辛さを抑えてしまう。
ダメだなあ、あの辛さがあるからこそ、今も印象に残っているのに。
個人的には、そこに貝の旨みを加えて、辛さは維持。
ああ、あのココナッツの甘い香りと、その後からくる青唐の青臭くて、バカみたいな辛さ。
「南インドカレーの基本に戻るべき」と、心の叫びが聞こえます‼