- 社長雑談
- 2018.05.21
サフラン・バジル・レモネード
昨日同様、東大五月祭から。
スリランカブースの隣にあった、イランのドリンク。
「サフラン、サフラン」と声を上げていたので、気になる。
立ち寄ってみると、画像の後ろのガラス製のジャグに、黄金色の液体が。
よく見ると、バジルシードが漂っています。とても気になり尋ねると、「サフラン入りレモネードにバジルシードが入っている。よくかき混ぜて飲んでね」と。
バジルシードというと、今注目?のファルーダくらいしか知りませんでしたが、考えてみれば、ファルーダもペルシャ(イラン)発祥と聞いたことがあります。
店の彼女曰くも、イランでは、いろんなフルーツジュースにバジルシードはいれるそうな。
実際飲んでみると、サフランも香りとレモンの酸味と砂糖?の甘みにバジルシードの触感、エキゾチック感あふれ、おいしい。
五月祭では、タピオカ入りドリンクがいっぱい。
さて次は「バジルシード」でしょうか。