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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2018.05.15

インディアンチャイニーズ


 画像は、スワミさん宅で作ってくれた「チキン・マンチュリアン」、インド中華の料理です。
 
 他にも、チョウメン(焼きそば)同じくフライド・ホッケン・ミー(福建風焼きそば)などは、昔からインドで食べられました。
 これらは街のレストランで見かけますが、たまに5つ星ホテルでもチャイニーズフェアなどで、酢豚的なスイート&サワーチキン、同プロウン等がありました。

 今は、インド人料理人、特にロンドンなど外国で店を経営している人たちは、中華とのフュージョン料理や、中華材料、スパイスを使う料理がずいぶん見かけられます。

 シナモンクラブのヴィヴェック・シン氏も花椒や醤油、中華醤油などを使っているようです。
 また、ネットで見たインド料理店の新メニューに、「Soya tandoori chicken」という醤油を使ったタンドーリチキンもあり、びっくりしました。

 やはり、この情報化の時代、調理材料、調理法、調理器具も、あっという間に国境を越え、混じりあっています。

 発想の転換として、「インド料理人が日本食材を使う」から、「日本料理人がインドの調理法で作る」という視点も必要かもしれません。