- 社長雑談
- 2018.05.13
炭酸水
近頃、炭酸水がかなりブレークしているように感じます。
これはブレークではなく、定着したのかも。
初めて炭酸水を飲んだのは、40数年前フランスに行った時。
それまでは、コーラ、サイダー、ハイボールなど、何かを割るものだと思っていて、おいしく感じませんでした。
その後は日本でも、イタリアンなどで提供され、馴れました。
だいたいどこの国でも、Gazで通じますね。
さて、よく考えてみると、これはレストランにとってはいいことかも。
お客様再来の決め手に、食後感があります。
いつまでも口の中に、油脂分や濃い味が残るのはよくないように思います。
スパイシーでしつっこいカレーのあと、炭酸水で洗い流してすっきりしてもらうと、いい印象が残るのでは。
まずは微炭酸のものからお勧めしてみましょうか、コルマの時などには。