- 社長雑談
- 2018.04.27
シャバシャバカレーのおいしさの・・・
「シャバシャバカレーはウマい!」
勝手な個人的意見として聞いてください。
私は、シャバシャバカレーがより好きです。
その分析は、
1.香り高い
2.ご飯がお米を吸い込み、一体感がある
3.後味がすばらしい
と思っていますし、そうなるように作っています。
1.のノウハウ、スパイスの量やタイミング、そして熱々の湯気もポイント。
2.の一体感、これもシャバシャバカレーの醍醐味。掛け立て、ちょっと時間が経ち、ご飯がカレーを吸い込んでじわっと来る感覚、たまりません。
3.は以前、マイナスの製法と書きましたが、マイナスは無理があるか、できるだけプラスしないということ。
これにより、スパイスの効きが増し、シャープさが表れます、キレが増し、無駄な味が舌に残らず、爽やかな後味となるのでは。
シャバシャバカレー、違和感よりも段々と、デリーとしては60年以上掛かりましたが、その良さも浸透してきたのではないか、と思っています。
これからもシャバシャバカレー、よろしく。