- 社長雑談
- 2018.04.26
朝食のこと
だいぶ前になりますが、日本の調理師学校から電話があり「世界の朝食を調べている。インドでは何を食べているか?」という質問がありました。
それは宗教、地域、仕事、収入などによって全く違いますし、「これとは言い切れません」と答えると。「じゃあ、代表的なものを教えてください」と言われ、困った記憶があります。
朝食は、昼・夕食に比べると、変化が激しいような気がしますし、年齢とともに変わってきますし。
インドに行っても、朝食付きだと、ホテルで食べますがビュフェスタイルだと、必ず目にするサンバルは食べます。
画像もパンやドサですが、サンバルは取っています。
外で食べるときは、イドゥリ・サンバル、チョレ・バトゥレ、サモサとチャイなどでした。
思い出すのはパキスタン。朝からマトンカレーを食べてしまいました。
日本では、昔から喫茶店のモーニングセットはあり、さらにいろんな企業が参加しましたが、文化としての定着はしていないように思います。
高いからでしょうか、アジアでは¥100あるいはそれ以下ですから。