- 社長雑談
- 2018.04.23
濃い味のエビカレー
銀座店で毎年、月替わりカレーでお出ししていた「濃い味のエビカレー」。
あのカレーの原形は、20年位前になりますか、コース料理のスープ「ジンガーショルバ」がルーツです。
実はエビと言いながら、カニも混ぜましたが、トマトその他、各種野菜と炒めて煮込み、ムーランで濾した、いわゆるアメリケーヌソースを作り、スパイスを加えてスープにしたものでした。
その後、仕入れ先から甘エビの頭を紹介され、あの「濃い味のエビカレー」になりました。
やはり、我々日本人はエビ好きで、エビカレーは人気です。
しかも濃い味が今は特に。
頭の中で思い出しながら書いているので、味もよみがえり、食べたくなって来ました。
子供の時からエビが大好きで、特にエビフライとエビチャーハン。
もちろんエビカレーも好きですが、こちらは大人になってから。
作ろかな☀