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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2018.04.23

濃い味のエビカレー


 銀座店で毎年、月替わりカレーでお出ししていた「濃い味のエビカレー」。

 あのカレーの原形は、20年位前になりますか、コース料理のスープ「ジンガーショルバ」がルーツです。
 実はエビと言いながら、カニも混ぜましたが、トマトその他、各種野菜と炒めて煮込み、ムーランで濾した、いわゆるアメリケーヌソースを作り、スパイスを加えてスープにしたものでした。  

 その後、仕入れ先から甘エビの頭を紹介され、あの「濃い味のエビカレー」になりました。
 やはり、我々日本人はエビ好きで、エビカレーは人気です。
 しかも濃い味が今は特に。

 頭の中で思い出しながら書いているので、味もよみがえり、食べたくなって来ました。
 子供の時からエビが大好きで、特にエビフライとエビチャーハン。
 もちろんエビカレーも好きですが、こちらは大人になってから。

 作ろかな☀