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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2018.03.30

海南チキンライス

TVでシンガポールで、現地の人に、どこの海南チキンライスがいいか聞き、マンダリンホテルのチャターボックスとなっていました。

20年前になりますか、海南チキンライスが食べたくて、シンガポールに行きました。
その時も自分で調べて、チャターボックスに行こうと思い、マンダリンホテルに泊まりました。
鶏のムネ、モモが選べて3種のソースが付き、特にジンジャーソースがおいしく、スープで炊いたライスがとてもおいしかったこと、もう一点、エアコンが効きすぎで寒かった印象がありました☺ チャターボックス、今もまだ、人気があるようですね。

画像は湯島のタイ料理「リトルバンコック」のカオマンガイですが、このタイ料理の人気からか、このての料理が、日常的に食べられるのは、うれしいです。

思い返してみると、昭和30年代、家族で中華街に行き、ショウウィンドウに吊るされている、白い蒸し鶏を買ってきて、辛子醤油でよく食べたのが、その原点なのかも。
「三つ子の魂百まで」でしょうか。