- 社長雑談
- 2018.03.30
海南チキンライス
TVでシンガポールで、現地の人に、どこの海南チキンライスがいいか聞き、マンダリンホテルのチャターボックスとなっていました。
20年前になりますか、海南チキンライスが食べたくて、シンガポールに行きました。
その時も自分で調べて、チャターボックスに行こうと思い、マンダリンホテルに泊まりました。
鶏のムネ、モモが選べて3種のソースが付き、特にジンジャーソースがおいしく、スープで炊いたライスがとてもおいしかったこと、もう一点、エアコンが効きすぎで寒かった印象がありました☺ チャターボックス、今もまだ、人気があるようですね。
画像は湯島のタイ料理「リトルバンコック」のカオマンガイですが、このタイ料理の人気からか、このての料理が、日常的に食べられるのは、うれしいです。
思い返してみると、昭和30年代、家族で中華街に行き、ショウウィンドウに吊るされている、白い蒸し鶏を買ってきて、辛子醤油でよく食べたのが、その原点なのかも。
「三つ子の魂百まで」でしょうか。